• redazione

Geo RAI 3 - I limoni e le noci sorrentine della Comunità del Cibo


Geo e la giornalista Sveva Sagramola hanno sposato la causa della Noce della Penisola Sorrentina. Sveva conosce bene Slow Food e il valore dei Presidi, che tra i progetti del movimento è quello destinato a salvare dall'estinzione quei prodotti buoni, legati alla memoria storica e alla tradizione gastronomica locale, riattivando piccole filiere economiche locali. Il contrassegno Presidio Slow Food su di un prodotto rappresenta un vero e proprio marchio di qualità. Viene infatti rispettato un disciplinare di produzione stabilito dai tecnici di Slow Food insieme ai produttori, una serie di regole cioè attente alla memoria, alla bontà, all'uomo, all'ambiente. Rappresenta una piccola filiera locale di tutti quelli che, sposando la stessa filosofia, allevano, raccolgono e trasformano un prodotto che diventa portatore così non solo di valori nutritivi, ma anche etici. Rappresenta una rete di produttori in tutto il mondo che aderendo a Terra Madre sentono di appartenere a un movimento che rimette al centro l'uomo restituendogli la giusta dignità di produttore. Il presidente della Condotta locale Mauro Avino ha rilanciato l'appello a tutte le istituzioni della Penisola sorrentina a fare presto a sostenere il progetto di tutela etico/economico proposto da Slow Food prima che taglino tutti gli alberi di noce. Giulio Dubbioso referente della Comunità del Cibo Colline di Vico Equense ha, con la sua storia, rappresentato la bellezza, la bontà dei prodotti di un territorio così diverso che si staglia dal mare fino al cielo della montagna di Monte Faito e le grandi difficoltà di fare agricoltura in spazi così ristretti.

#Noce

45 visualizzazioni

Seguici sui social

  • Facebook - White Circle
  • Google+ - White Circle
  • YouTube - White Circle
Osterie d'Italia
Guida Slow Wine
Guida Olii extravergine
Il libro dei Presidi Slow Food
Il libro dei formaggi d'Italia
Slow Food Planet

Slow Food Costiera Sorrentina e Capri
ASSOCIAZIONE NO-PROFIT

CONDOTTA o CONVIVIUM È IL LIVELLO TERRITORIALE DI Slow Food Italia 

sito web versione beta  0.91  del  07/02/2019

Condotta Costiera Sorrentina e Capri 606
C.F.90076760637

Sede legale: via Silio Italico, 45 - 80053 Castellammare di Stabia (Na)
Sede operativa: Trav. Gottola, 36 - 80063 Piano di Sorrento (Na)

tel. 392.4011900 / 392.5879501

email: info@slowfoodcostierasorrentina.it