Biodiversità. I prodotti tipici della gastronomia

Segnala qui le varietà in via di estinzione per l'Arca del Gusto, per i Presìdi e per i Cuochi dell'Alleanza. 

Le varietà vegetali ed animali con la loro ricchezza costituiscono i rivetti che mantengono insieme gli ecosistemi. Rappresentano il baule dove sono conservate tutte le inesplorate risorse che potranno fare fronte ai cambiamenti climatici ed a tutte le possibili avversità future che minacciano l'ambiente e la nostra capacità di alimentarci.

Per difenderle dobbiamo innanzitutto conoscerle e riutilizzarle ove possibile in modo sostenibile.   

I prodotti della costiera Sorrentina segnalati

Amarene appassite dei Colli di San Pietro

Amarene appassite dei Colli di San Pietro

Arancio biondo sorrentino

Arancio biondo sorrentino

Carciofo Violetto di Castellammare

Carciofo Violetto di Castellammare

Cicerchia di Anacapri

Cicerchia di Anacapri

Fagiolo Butirro di Vico Equense

Fagiolo Butirro di Vico Equense

Noce della penisola Sorrentina

Noce della penisola Sorrentina

I progetti Slow per la tutela della biodiversità

L'Arca del Gusto


Questo è il grande catalogo internazionale dove tutti noi possiamo segnalare varietà vegetali ed animali ormai in disuso e per questo motivo a minaccia di estinzione. Possono essere segnalate anche antiche ricette e trasformazioni strettamente legate ad una tradizione ed una materia prima (ex. La 'Nduja di Spilinga).

I prodotti tradizionali, le razze locali, i saperi raccolti nell' Arca del Gusto appartengono alle comunità che li hanno preservati nel tempo. Sono stati rintracciati e descritti grazie all'impegno della rete che Slow Food ha sviluppato in tutto il mondo con l'obiettivo di conservarli e diffonderne la conoscenza.

I testi delle schede raccolte possono essere utilizzati, a fini non commerciali, senza modificarne il contenuto e citandone la fonte, ma esclusivamente per scopi coerenti con la filosofia di Slow Food.

https://www.fondazioneslowfood.com/it/cosa-facciamo/arca-del-gusto/




I Presìdi Slow Food, cosa sono


I Presìdi Slow Food sono progetti di microfiliera sviluppati coinvolgendo i produttori, allevatori, pescatori e trasformatori che con il loro lavoro possono tutelare le tipologie a rischio estinzione.

Il contrassegno di Presìdio Slow Food è concesso a chi sottoscrive un disciplinare di produzione approvato da Slow Food, così il produttore potrà distinguersi sul mercato locale dichiarando la sua filosofia.
Oggi, oltre 500 Presìdi Slow Food coinvolgono più di 13.000 produttori.

https://www.fondazioneslowfood.com/it/cosa-facciamo/i-presidi/




L'Alleanza dei Cuochi Slow Food


Questo progetto riunisce tutti i cuochi e ristoratori che, dopo aver raggiunto i propri obiettivi professionali e maturato una filosofia in linea con i temi sostenuti da Slow Food, abbiano il desiderio di partecipare ad una famiglia più grande, di prendere posizione con il proprio lavoro, sostenendo con esso attivamente le comunità locali dei produttori.

Essi, dopo aver sottoscritto un patto di alleanza con Slow Food, diventano i sostenitori del lavoro dei contadini e nello stesso tempo gli ambasciatori dei sapori che stiamo perdendo. I Cuochi dell'Alleanza sostengono i Presìdi Slow Food e partecipano a Terra Madre Salone del Gusto.

Nei loro menu si troverà sempre, accanto al nome del piatto, l' ingrediente segnalato di Presìdio Slow Food, il contrassegno grafico del Presìdio ed il nome del produttore.

https://www.fondazioneslowfood.com/it/cosa-facciamo/alleanza-slow-food-dei-cuochi/




I Mercati della Terra


I Mercati della Terra di Slow Food rappresentano l'incontro ideale tra consumatori e produttori. Il loro slogan è 'Non un mercato qualunque', questo per tanti motivi.

Tutti i produttori sono obbligati a seguire un disciplinare di prodotto, a portare al mercato unicamente la loro produzione senza acquistare da altri, sono ambasciatori con la voglia di spiegare il loro lavoro e non solo di vendere, perchè nei mercati della terra ci sono i bimbi e la musica, perchè non c'è la plastica, perchè sono sempre presenti i Laboratori del gusto ad opera dei produttori e degli esperti volontari di Slow Food.

https://www.fondazioneslowfood.com/it/cosa-facciamo/mercati-della-terra-slow-food/





  Segnala un prodotto da salvare

    anche tu puoi contribuire a segnalare razze, varietà e trasformati da mettere sull'Arca

Seguici sui social

  • Facebook - White Circle
  • Google+ - White Circle
  • YouTube - White Circle
Osterie d'Italia
Guida Slow Wine
Guida Olii extravergine
Il libro dei Presidi Slow Food
Il libro dei formaggi d'Italia
Slow Food Planet

Slow Food Costiera Sorrentina e Capri
ASSOCIAZIONE NO-PROFIT

CONDOTTA o CONVIVIUM È IL LIVELLO TERRITORIALE DI Slow Food Italia 

sito web versione beta  0.91  del  07/02/2019

Condotta Costiera Sorrentina e Capri 606
C.F.90076760637

Sede legale: via Silio Italico, 45 - 80053 Castellammare di Stabia (Na)
Sede operativa: Trav. Gottola, 36 - 80063 Piano di Sorrento (Na)

tel. 392.4011900 / 392.5879501

email: info@slowfoodcostierasorrentina.it