150 paesi, 1500 Condotte, 100.000 soci, 5000 cuochi, 5000 prodotti sull'Arca, 2000 Comunità del Cibo 

Siamo un gruppo di appassionati del buon cibo legati dalla consapevolezza che mangiare bene contribuisca a rendere più bello, pulito e giusto il nostro pianeta. 


Aderisci a Slow Food, se vuoi collabora con noi, ti aspettiamo.

Chi siamo 

Mangiare bene contribuisce a rendere più bello, pulito e giusto il nostro pianeta.

Con le nostre competenze, come  membri appassionati della Condotta Costiera Sorrentina e Capri, difendiamo l'ambiente e la piccola agricoltura del territorio attraverso l'impegno attivo volontario.    


Le Condotte sono l'ossatura del movimento Slow Food, la nostra si estende da Castellammare di Stabia fino a Massa Lubrense ed all'isola di Capri

C’è bisogno del Vostro contributo, anche con la semplice adesione sosterrete il nostro movimento.

 

Per chi volesse collaborare attivamente, sono particolarmente apprezzate le competenze in comunicazione, educazione, alimentazioneagricoltura.

Aderisci a Slow Food, e se vuoi impegnarti divertendoti collabora con noi, ti aspettiamo.

Nella sezione Trasparenza, l'organizzazione della nostra Condotta.

I volontari della nostra Condotta

L'impegno attivo è la nostra filosofia

Eat-in Montechiaro, una delle attività della Condotta sul territorio di riferimento

L'Eat-In è una manifestazione dove un gruppo di persone si riunisce in un luogo pubblico per condividere il cibo preparato insieme, per vivere in amicizia un momento di consumo consapevole

Buono, Pulito e Giusto è lo slogan del nostro movimento

Perchè un cibo sano deve soddisfare il giusto piacere, deve essere prodotto rispettando l'ambiente e l'uomo, in particolare i diritti di chi lavora nella filiera alimentare.

Carlo Petrini il fondatore di Slow Food alla puntata del 28 marzo 2016 di "Scala Mercalli"

Un vero e proprio manifesto di
Slow Food sintetizzato in 10 minuti di video. Agricoltura antica e moderna, sovranità alimentare, educazione delle nuove generazioni.

 

FAQ: le domande più frequenti

L'Organizzazione del mondo Slow Food, livelli e organi associativi, altri enti


  • Le Condotte sono l'ossatura del movimento associativo, sono guidate da un comitato esecutivo eletto democraticamente ogni 4 anni guidato dal presidente detto fiduciario o Convivium leader e portano la missione ed i progetti di Slow Food sul territorio di competenza.
  • Slow Food Italia, è un'associazione di promozione sociale senza scopo di lucro basata sul volontariato. Riunisce tutti gli associati italiani e si articola su livello nazionale, regionale e territoriale. È governata dall'assemblea dei Consiglieri nazionali.
  • Slow Food internazionale è il board che coordina le Associazioni nazionali di tutti i paesi nel mondo dove è presente.
  • Slow Food Promozione srl partecipata al 100% da Slow Food Italia, si occupa dell’organizzazione di attività, iniziative ed eventi nazionali e internazionali, i principali sono il Salone del Gusto, Cheese, Slow Fish.
  • Slow Food Editore srl illustra la filosofia del movimento attraverso guide enogastronomiche e saggi destinati a valorizzare le produzioni di qualità, informare ed educare il consumatore. Osterie d'Italia e Slow Wine sono le pubblicazioni più diffuse.
  • Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus è stata fondata da Slow Food Internazionale e da Slow Food Italia come organismo operativo per la tutela della biodiversità alimentare. Essa sostiene l’Arca del Gusto e i Presìdi in tutto il mondo.
  • Fondazione Terra Madre organizza e finanzia gli incontri internazionali. I soci fondatori sono: Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Cooperazione Italiana allo Sviluppo-Ministero Affari Esteri, Regione Piemonte, Città di Torino, Slow Food, Slow Food Italia
  • L' Università degli Studi di Scienze Gastronomiche è un’università non statale legalmente riconosciuta dallo stato italiano nata da un'idea di Carlo Petrini. Forma i gastronomi, nuove figure professionali, che hanno conoscenze e competenze nell’ambito agro-alimentare utili a creare un futuro sostenibile per il pianeta.

  • Slow Food è presente in più di 150 paesi nel mondo ed ha il suo quartier generale a Bra (Cn) dove è nata.




Storia e missione del movimento


Slow Food è un movimento di pensiero nato 30 anni fa per opera di un gruppo di intellettuali in opposizione alla moda americana dei Fast Food che da lì a poco avrebbe conquistato l'Europa (1986).
Intuì che il modello agro-industriale che prevedeva i fast-food come ultimi terminali dei vasti allevamenti statunitensi, male si sarebbe adattato al modello agricolo europeo e in particolare a quello italiano, caratterizzato da un'orografia del territorio molto diversa, minacciandone la ricchezza di biodiversità animale e vegetale e con essa la struttura sociale stessa dei contadini, minando la nostra identità gastronomica e culturale unica al mondo.

Si affermavano i principi di uno stile di vita slow, quelli dell'Osteria, dell'artigiano, del contadino, necessariamente legati ai ritmi della natura e rispettosa dei suoi tempi, in contrapposizione ad una vita eccezionalmente veloce, regolata dalla cultura dello sviluppo industriale e dalle mercificazione di massa, dove si poneva in secondo piano l'uomo e l'ambiente, con i loro bisogni e necessità.
Già Brillat-Savarin a fine '700 (avvocato, giudice, politico, Francia) gettava le basi della moderna gastronomia come insieme di saperi umanistici e scientifici, incentrati sull’alimentazione e sul gusto come elementi culturali, intuendo la centralità del cibo a tutte le attività umane, politiche, economiche, scientifiche e culturali.

La neo-gastronomia studiata e proposta nell'ambito degli studi dell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, è affrontata con un approccio interdisciplinare afferente a tutti gli ambiti umani.
Carlo Petrini fondatore di Slow Food afferma la necessità dei paesi di riguadagnare la propria sovranità alimentare salvaguardando il patrimonio di biodiversità a nostra disposizione, attraverso l'attenzione al cibo e il piacere della tavola e restituendo la giusta dignità a chi coltiva la terra.

L'educazione alimentare è alla base di questa rivoluzione..




Il territorio della Condotta Costiera Sorrentina e Capri


Castellammare di Stabia
Vico Equense
Meta
Piano di Sorrento
Sant'Agnello
Sorrento
Massa Lubrense e Sant'Agata sui Due Golfi
Anacapri
Capri





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Condotta Costiera Sorrentina e Capri 606
C.F.90076760637

Sede legale: via Silio Italico, 45 - 80053 Castellammare di Stabia (Na)
Sede operativa: Trav. Gottola, 36 - 80063 Piano di Sorrento (Na)

tel. 392.4011900 / 392.5879501

email: info@slowfoodcostierasorrentina.it