• redazione

Noce di Sorrento: nasce l'Associazione dei Produttori Slow Food

Aggiornato il: 22 nov 2019


7 giugno Villa Fondi de Sangro, Piano di Sorrento, call pubblica per tutti i produttori della noce di Sorrento della penisola sorrentina.

Lanciata dalla Condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri e invitati tutti i portatori di interesse, le Associazioni ambienta-liste, le Associazioni di categoria, Coldiretti, CIA e Confagricoltura, i rappresentanti dei Comuni sorrentini, i vari enti di tutela presenti sul territorio, alla presenza del Sindaco di Piano di Sorrento Vincenzo Iaccarino, del Sindaco di Vico Equense Andrea Buonocore e dei rappresentanti degli altri Comuni della penisola, nasce ufficialmente l'Associazione promotrice del Presìdio Slow Food della "Noce della penisola sorrentina".

La costituzione del Presìdio nasce sotto la guida di Fondazione per la biodiversità di Slow Food e con il sostegno di Regione Campania nell'ambito del progetto "Verso Leguminosa 2018".

«I motivi che ci hanno spinto ad intraprendere questa azione, sono stati l'effettivo abbandono di questa coltivazione, una volta solida economia locale oltre che parte integrante del paesaggio - commenta Mauro Avino il responsabile della Condotta - Tutto è iniziato nel 2012 da un incontro con Luisa Miniero che dalle sue colline di Massaquano già lanciava il grido di allarme da alcuni anni.

Oggi in un mercato globale senza punti di riferimento per le piccole produzioni, non è più possibile rimanere senza una tutela con un marchio ed un disciplinare di produzione ben riconoscibili. Con una produzione in tutta la Campania del 70% della noce Sorrento nazionale, il paradosso è che tra pochi anni non avremo più noci proprio nel territorio da dove si sono diffuse centinaia di anni fa, un territorio molto più complicato dalla sua conformazione orografica. I Presìdi Slow Food ben si adattano a difendere queste piccole produzioni di qualità»

Presenti al tavolo dei relatori Gennaro Casato funzionario della Regione Campania, Vito Trotta per Slow Food Campania, Elena De Marco e Mauro Avino della Condotta Slow Food sorrentina e che hanno illustrato ai presenti il futuro percorso del Presìdio, aperto questo a tutti i produttori di buona volontà che si faranno avanti. Primo possibile appuntamento per una presentazione pubblica, sarà Terra Madre e Salone del Gusto a Torino dal 20 al 24 settembre.

Tra i diversi interventi quello di Andrea Buonocore primo cittadino di Vico Equense il territorio di maggiore produzione, ben consapevole delle mistificazioni ai quali è soggetta la nostra noce e successivamente un collegamento in diretta skype con i produttori trentini della noce del Bleggio, anch'essi da poco Presìdio Slow Food, insieme con Flavio Franceschetti il responsabile della Condotta Giudicarie del Trentino.

Elena De Marco e Luisa Miniero hanno illustrato bene lo spirito del disciplinare di produzione, legato alle metodiche della raccolta tradizionale, attento alle pratiche agronomiche rispettose dell'ambiente, quanto alla pulizia senza prodotti artificiali e al confezionamento assolutamente senza plastica.

L'incontro si è concluso come da tradizione con un buffet realizzato con tutti dolci realizzati dai produttori e da una grande torta noce offerta da Antonio Gargiulo del Bar Pasticceria Pina di Sant'Agnello.

I primi agricoltori pionieri a far parte dell'Associazione del Presìdio, sono:

Astarita Vincenzo Terre alte di Sorrento, Sorrento

Brancaccio Vittoria Le Tore, Massalubrense

Dubbioso Giulio, Vico Equense

Ferraro Francesco Saverio, Vico Equense

Miniero Lorenzo, Vico Equense

Miniero Luigia, Vico Equense

Persico Mario Agriturismo Antico Casale, Piano di Sorrento

Volpe Francesco, Vico Equense

Per tutti gli interessati contattare: Elena De Marco +39 333 3308614

biodiversita@slowfoodcostierasorrentina.it

#Noce #NocediSorrento

129 visualizzazioni

Seguici sui social

  • Facebook - White Circle
  • Google+ - White Circle
  • YouTube - White Circle
Osterie d'Italia
Guida Slow Wine
Guida Olii extravergine
Il libro dei Presidi Slow Food
Il libro dei formaggi d'Italia
Slow Food Planet

Slow Food Costiera Sorrentina e Capri
ASSOCIAZIONE NO-PROFIT

CONDOTTA o CONVIVIUM È IL LIVELLO TERRITORIALE DI Slow Food Italia 

sito web versione beta  0.91  del  07/02/2019

Condotta Costiera Sorrentina e Capri 606
C.F.90076760637

Sede legale: via Silio Italico, 45 - 80053 Castellammare di Stabia (Na)
Sede operativa: Trav. Gottola, 36 - 80063 Piano di Sorrento (Na)

tel. 392.4011900 / 392.5879501

email: info@slowfoodcostierasorrentina.it