Slow Food Day: "Piccoli contadini per un giorno" in penisola sorrentina con i Cuochi della chiocciola
- redazione
- 18 mag
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Il lungo weekend della festa Slow Food Day celebrato in tutta Italia ha visto attivarsi in penisola sorrentina i volontari della chiocciola supportati dai Cuochi dell'Allenza di Slow Food.
Mario Persico e Maria Gargiulo detta 'Luisella' dell'Agriturismo Antico Casale di Piano di Sorrento con l'Assessore Antonella Arnese con delega alla gentilezza hanno incontrato i ragazzi della Scuola Paritaria San Michele Arcangelo di Piano di Sorrento.
« Piantare una piantina di basilico è stato un piccolo gesto ma ricco di grandi valori: rispetto per la natura, importanza dei prodotti a km 0, che supportano l'economia locale e sono fondamentali per una sana alimentazione. Insegnare le tradizioni locali facendo divertire, così si coltivano cittadini consapevoli » le parole dell'Assessore Arnese.
Il format "Piccoli contadini per un giorno" ideato dalla Condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri è alla sua seconda edizione, ha lo scopo di diffondere nelle scuole il messaggio legato alla missione di Slow Food in tutto il mondo.
« La terra rappresenta il punto di equilibrio per ogni essere umano, riferimento di lentezza, di impegno e di bellezza. Volevamo dedicare una giornata ai piccoli delle scuole per far vivere loro l'esperienza di tutta la filiera del cibo, dal contadino, al cuoco, all'oste. È stato sorprendente quanto siano entrati nei ruoli e in tutta l'esperienza » le parole del vice-presidente Mauro Avino.
I piccoli dell'Istituto Comprensivo Pulcarelli Pastena di Massa Lubrense, accompagnati da genitori e maestre, sono stati guidati nei lavori dell'orto Ghezi da Domenico Gaudio esperto di orti didattici e consigliere di Slow Food Campania. Hanno seminato e trapiantato, ma soprattutto hanno riannodato i fili della memoria con il tempo delle stagioni e con le loro radici.
Lo Chef Pietro ed il suo braccio destro Gaetano hanno successivamente organizzato i banchi di lavoro per i piccoli per far preparare loro gnocchi e polpette a base vegetariana con i prodotti raccolti nell'orto.
Mimmo De Gregorio dell'Osteria Slow Food "Lo Stuzzichino" ha poi 'comandato' la brigata dei piccoli. Tutti con grembiule e istruiti sui nomi degli ingredienti, hanno servito a tavola le loro maestre e le loro mamme raccontando il piatto e sbarazzando i tavoli come dei perfetti aspiranti donne e uomini di sala.
È stato incredibile incontrare dei piccoli tanto preparati, sensibili ai temi dell'ambiente e pronti a fare la loro parte.
La consegna dei diplomi ad opera dell'avvocato Antonella D'Iorio attivista Slow Food ha suggellato la chiusura del lungo weekend green. L'auspicio del presidente della Condotta Pierluigi D'Apuzzo è che per il prossimo anno l'iniziativa possa allargarsi ancora a più scuole, rilanciando l'invito del presidente Slow Food Campania, Patrizia Spigno di cambiare i sistemi di produzione e consumo del cibo.
le immagini della giornata hanno raccolto il consenso preventivo alla pubblicazione rilasciato da tutti i partecipanti e dai genitori dei minori ai sensi delle vigenti normative in materia
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