• redazione

22 FEBBRAIO LE SCUOLE ALLO SPREMUTA DAY A VILLA FIORENTINO A SORRENTO


L’assessorato all’Ambiente del Comune di Sorrento, la Fondazione Sorrento e la Condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri, organizzano una giornata dedicata alle arance bionde sorrentine.

L’iniziativa, denominata “Spremuta Day”, si terrà il 22 febbraio prossimo, nel parco di Villa Fiorentino, a partire dalle ore 9:00, con la partecipazione di circa 400 alunni delle scuole elementari e medie degli istituti comprensivi Torquato Tasso” e “Sorrento”, accompagnati dai loro insegnanti.

A guidarli alla conoscenza di uno dei più famosi e salutari prodotti del territorio, saranno i volontari dell’associazione no profit Slow Food, in un percorso ludico-educativo che prevederà tre momenti differenti: l’“Angolo Spremuta di arancia fai da te”, con la partecipazione dei fratelli Persico dell’Agriturismo Antico Casale dei Colli di San Pietro, che inviteranno i bambini a preparare da sé, con degli spremiagrumi manuali, il succo d’arancia; l’“Angolo Degustazione” dove si proverà il succo d’arancia appena spremuto e ne verranno illustrate, dal biologo nutrizionista Luca Paladino, le caratteristiche nutrizionali e le proprietà benefiche; e l’“Angolo Slow Food Educa” a cura della dott.ssa Assunta Vanacore e dell’agronomo Rosa Russo, che guideranno un gioco che introdurrà i piccoli alla conoscenza delle etichette, nello specifico dei succhi di arancia presenti in commercio presso la grande distribuzione.

La difesa della salute, degli ambienti paesaggistici e naturali, delle microeconomie locali si realizza a tavola, educando il gusto dei più piccoli, imprimendo indelebilmente nella loro memoria sensoriale i sapori del territorio - dichiara Mauro Avino, presidente della Condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri - Ringrazio per questa intelligente iniziativa il consigliere Luigi Prisco e l’amministratore delegato della Fondazione Sorrento, Gaetano Milano”.

Villa Fiorentino con questa manifestazione diventa un bene pubblico fruibile in tutte le sue forme e spazi - interviene Milano - A questa manifestazione seguirà la Mostra delle Camelie, ed entrambe rappresentano un momento di presentazione del nuovo progetto, in quanto l’intero fondo è in gran parte mantenuto a camelie ed agrumi. L’obiettivo per il 2018 può essere la creazione di una sinergia tra i due momenti per farne un vero e proprio appuntamento in chiave “green”, nel rispetto della volontà dei testatori di Villa Fiorentino”.

Con questa iniziativa – spiega il consigliere Luigi Di Prisco - si intende promuovere la cultura del cibo sostenibile, dei prodotti locali e tradizionali, in quanto così facendo non solo si sostengono i prodotti tipici della nostra terra, ma anche l'ambiente. Questo è il messaggio che intendiamo passare alle nuove generazione di sorrentini che parteciperanno all'evento: che una piccola rivoluzione ambientale la possiamo fare ogni giorno sulle nostre tavole sostenendo i prodotti locali”.

Al termine della manifestazione verranno distribuite ai bambini delle confezioni contenenti arance bionde sorrentine prodotte nell’agrumeto della Villa Fiorentino.

Immagini:

#AranciadiSorrento #SpremutaDay

0 visualizzazioni

Seguici sui social

  • Facebook - White Circle
  • Google+ - White Circle
  • YouTube - White Circle
Osterie d'Italia
Guida Slow Wine
Guida Olii extravergine
Il libro dei Presidi Slow Food
Il libro dei formaggi d'Italia
Slow Food Planet

Slow Food Costiera Sorrentina e Capri
ASSOCIAZIONE NO-PROFIT

CONDOTTA o CONVIVIUM È IL LIVELLO TERRITORIALE DI Slow Food Italia 

sito web versione beta  0.91  del  07/02/2019

Condotta Costiera Sorrentina e Capri 606
C.F.90076760637

Sede legale: via Silio Italico, 45 - 80053 Castellammare di Stabia (Na)
Sede operativa: Trav. Gottola, 36 - 80063 Piano di Sorrento (Na)

tel. 392.4011900 / 392.5879501

email: info@slowfoodcostierasorrentina.it